多媒體教學的優點.從而促進課堂教學效果的提高

從而使教學難點得以突破。

最好能用多媒體技術來輔助教學。

思想品德教材理論性較強,這樣的課程,學生不易接受的内容,理論性較強,這樣的課沒有制作課件的必要。再如:八年級的《多元文化的地球村》、九年級的《我們的社會主義祖國》、《弘揚民族精神》等課文中含有離學生生活時空較遠,隻要通過實際觀察來達到目标,就是學生的自身經曆,那最好選擇多媒體技來輔助教學。多媒體教學的優點.如七年級第一課《笑迎新生活》主要是對新學校、新學習的了解,用傳統手段不易達到目标,學生不易接受,多媒體制作.理論性較強,那就沒有必要制作課件;要是内容離學生生活的時空較遠,用傳統手段就能達到目标,學生容易接受,如果内容離學生生活時空很近,主要由教學目标和内容來決定。從教學目标和内容來看,是否用多媒體手段教學,多媒體技術應用.提高教學效率。一篇課文,以達到事半功倍的課堂教學效果。

運用多媒體手段是爲了服務于教學,互相補充,各施所長,讓兩種手段交替使用,并努力尋找多媒體教學手段與傳統教學手段的結合點,并不是萬能的。我們應該适度的使用多媒體教學手段,但它隻是一種教學輔助手段,計算機多媒體教學手段雖然有優點,也不會收到好的效果。多媒體教學系統.

二、思想品德課教學中運用多媒體技術應遵循的原則

總之,給學生的感覺隻是昙花一現,即便是精心制作的、功能全面的優秀課件,從而無法适應,學生無法跟上節奏來了解,則會讓教學内容一閃而過,如果連續不停頓的一味播放,一定要把握好課件的播放速度,上課時,播放多媒體課件的速度适度,提高.産生負面影響;第三,否則會增加學生的負擔,切忌太多、太雜,多媒體教學設備.課件中選材數量要适度,這樣教學效果反而不好。第二,毫不用心,要麽就把它當成看電影一樣,從而促進課堂教學效果的提高.結果會使學生要麽長期處于精神高度集中狀态,所有的課都在多媒體教室上,不能夠每節課都用多媒體教學。若不管是否需要,使用頻率适度,必須把握三個度:第一,使用多媒體技術教學也不例外。思想品德課教學中使用多媒體,從而提高課堂教學效果。

做任何事情都要講究适度的原則,拓寬學生的視野,能集中學生的注意力、喚起學生課堂學習的興趣,多媒體互動教學系統.易于理解和接受;它使學生手、腦、眼、耳并用,使許多抽象的、難以理解的思想品德理論、概念變得生動形象,多媒體教學.教師一言堂”的教學模式,它可以很好的突破傳統的“粉筆加黑闆,因而教學效率低下。現代思想品德課教學模式運用多媒體技術輔助教學,課堂上也常有打瞌睡或者看課外書籍的學生,即使教師保持高壓态勢,學生喪失興趣,使課堂缺乏活力,多媒體技術應用.“一張嘴、一本書、一支粉筆、一塊黑闆”。這種教學模式,又拓寬了學生的視野。使一個和平、合作、負責任的大國形象完美地展現到了學生的面前。

傳統思想品德課教學模式以教師爲中心,既豐富了教學内容,多媒體教學系統.從政治方面展示了我國參與聯合國維和行動、朝鮮六方會談、亞丁灣護航、哥本哈根會議、中非合作論壇、博鳌亞洲論壇等資料;從經濟方面展示了我國用四萬個億拉動内需、促進經濟發展、GDP增長統計圖、中國石化等企業在世界百強企業中名次的提升等資料;從文化方面展示了北京奧運、上海世博會以及中俄、中法互辦文化年、好萊塢中國電影節等資料。這些資料增強了思品的時效性,多媒體互動系統.我用多媒體技術,講到中國在國際上的形象時,深化教材知識。多媒體教學設備.例如,彌補教材不足,也可以促使教學向課本外延伸,提高思想品德課教育的說服力。這樣既利于學生對知識的理解和掌握,增強信息量和時效性,把網上最新時政及時引入課堂,多媒體教學設備.思品教師就要根據教學需要去收集國際和國内的大事、要事、社會熱點和焦點問題,但始終跟不上社會日新月異的變化節奏。因此,也縮小了理論與現實的差距,可讀性大大增強,使教學效果好了許多。

【一】、有利于激發學生學習興趣。

【一】、堅持理論聯系實際的原則。

盡管思品課的教材時常更新,紅軍戰士不怕犧牲、奮勇戰鬥的精神讓師生深爲震撼。從而促進課堂教學效果的提高.從而激發了學生學習和探究民族精神的興趣,激烈的戰鬥場面、高亢的聲樂把同學們帶進了一個令人動容的動畫世界,我通過FLAS視頻向同學們展播了紅軍長征中搶奪泸定橋、翻越大雪山的動畫片片斷,提高了學生學習的主動性。例如,在教《弘揚和培育民族精神》一框時,多媒體.大大調動了課堂氣氛,同時精彩的多媒體課件也激發了學生的興趣,有利于學生注意力的保持,再會調動課堂氣氛的教師也有疲憊的時候。而多媒體利用視、聽、說向學生提供聲、像、圖、文等綜合性刺激信息,是産生良好課堂教學效果的關鍵。傳統教學中信息的傳播依賴于老師的語言和闆書,動力産生效果。激發學生的興趣,而是激發學生的興趣。多媒體技術論文.興趣産生動力,才能以學爲樂。成功的教學所需要的不是強制,隻有“好之”、“樂之”才能有高漲的學習熱情和強烈的求知欲望,好之者不如樂之者”,擴大課堂知識容量。

湖北省洪湖市萬全鎮簡市中學黃祥武

【三】、有利于突破教學難點問題。多媒體制作.

我國古代大教育家孔子曾說過:“知之者不如好之者,擴大課堂知識容量。

【三】、适度性原則

本文發表于

【二】、能夠增強教學内容的時效性,提高教學效果。同時,有利于激發學生學習興趣,多媒體教學設備.擴大了課堂知識容量,利用多媒體輔助教學已經成爲現代教學的一種潮流。思想品德課中運用多媒體輔助教學增強了教學内容的時效性,從而達到好的效果。

【二】、服務于教學的原則

【關鍵詞:思想品德課教學 多媒體技術 優點 原則】

一、多媒體教學的優點

【摘要:随着計算機、互聯網技術的發展和普及,多媒體教學的優點.越能引發共鳴,對學生的感染力就越強,什麽是多媒體.我選用了長江大學生勇救落水少年的材料和我校師生踴躍爲舟曲災區捐款的圖片。時空距離越近,在講生命的價值、社會責任感時,要避免人爲的編造材料。二是選材力求時空距離近的材料。例如,選擇音像、圖片等材料要注意兩個因素:一是學生所見、所聞的現實的真實材料,并運用所掌握的知識去分析和解決實際問題。這就要求我們思品課教師在運用多媒體技術進行教學時,從理論與實際的聯系中去理解知識,引導學生以學習基礎知識和基本理論爲主,效果.積極反映國情和社會熱點問題,必須貫徹理論聯系實際的原則。教學時需要結合教材中的知識要點,在課堂教學中,在生活中都能找到現實依托。因此,都來源于實踐,但不論多深的理論,多媒體快速、大容量的優勢能使課堂效果得到顯著提高。

思想品德課是一門理論性很強、而且特别注重時效性的學科,從而促進課堂教學效果的提高。尤其是在選擇題複習訓練過程中,使課堂知識容量大幅增加,可以快速地展示知識信息,而利用多媒體教學,這樣速度較慢且知識信息容量小,傳統教學中課堂知識的傳播主要來源于教師的口授與黑闆闆書,
教學實踐告訴我:多媒體教學手段比傳統教學手段要優越得多,