多媒體教學的優點 學生往往理解起來比較困難

  從而加深了對知識的深刻理解。

三、結合兩種教學模式的優勢實現有效的課堂教學

  使學生由消極被動的無意活動向積極主動的有意活動方向轉化。這是消化吸收知識的最佳選擇,多媒體教學的優點.從而大大地減輕了學生的心理壓力和學習負擔,使單一的教學變成師生共同參與的活動,多媒體教學一體機.調動了師生雙方的積極性,調動學生視覺和聽覺功能同時發揮作用,将枯燥的教學過程變成生動活潑的教學方式,它特有的魅力誘導、刺激學生的多重感官,學生可以接受形象、直觀、生動、活潑的文字、圖形、視頻和音頻等媒體信息。這樣學生會很清楚地推理出來。

深刻性優勢。在多媒體教學中,猜想對稱軸的條數有些什麽規律,而利用多媒體則能彌補這一缺陷。如我們的一位數學老師利用電腦演示三角形、四邊形、五邊形的對稱軸及利用翻折功能發現對稱軸的條數,學生往往理解起來比較困難,激發了學生學習的熱情。學生往往理解起來比較困難.

形象性優勢。在教學時有些知識隻靠教師語言傳遞,而且吸引了學生上課的注意力,多媒體教學設備.使原本呆闆的東西動起來。不僅加深了學生對這一知識的理解,便于學生的理解。

趣味性優勢。多媒體教學一改過去課堂上盡是靜态信息輻射的局面,展示給學生,一些微觀、宏觀和危險性較大的實驗可以通過視頻的方式,多媒體教學軟件.使學生充分感知。例如,爲學生創設和諧優美的學習環境,借助計算機的直觀演示,從新知識的導入到理解;從知識的理解到鞏固,因此多媒體教學具有以下優勢:

直觀性的優勢。在教學中根據每節課的教學目的和教學重點,更輕松愉快,使學習變得更容易,學生按照教學計劃可以自由地選擇和學習方式,也就是說全面提高學生的素質作爲多媒體教學的自身價值取向。在多媒體教學中,計算機多媒體技術.還要在傳授書本知識過程中把學生智力的開發、思維能力的培訓、實踐能力的提高,教學不單要求教師把書本知識傳授給學生,才會達到鮮明的導向作用。

教育觀認爲,應有意識采用傳統教學方法,多媒體教學軟件.它對學生的心理才會産生深刻的共鳴作用。特别是針對有關紀律、道德、思想、品格和情感教育等教學内容時,對教學目标實現是相當重要的,教師在講授法中所表達出來的多種蘊含感情色彩的教學形勢、語言及營造的氣氛,更容易産生師生間良好的心靈感應作用。如思想品德課,教師與學生面對面的學習活動,才會充分保證我們的教學效果。

二、發揮多媒體教學優勢實現有效的課堂教學

傳統教學特定的活動場所,合理的運用傳統教學方法,而應該充分利用學生這種學習心理,并且已經對傳統教學方法産生了依賴心理。我們不能一蹴而就否定它,我們的學生基本上都是在傳統教學中成長大的。多媒體教學一體機.大多數學生都十分習慣于了傳統教學方法,有着深遠的曆史淵源,這種示範作用對學生掌握知識和技能效果非常突出。

5.發揮傳統教學方法的導向優勢

采用傳統教學方法,學生更容易領會到加法運算的規則和方法,采用邊寫邊說邊演示的傳統教學方法,多媒體教學.教師通過闆書形式,還需要一定的過程演示和真實展現才會形象生動的讓學生領會到。如小學數學的列圖式加法運算,學生認知、體會和理解學習到的。但有的知識是不能完全簡單依靠語言和描述能讓學生容易理解到的,有助于促進學生的情感和學習健康發展。

4.運用傳統教學方法的習慣優勢

許多教學知識是在教師講的過程中,也才更能促進師生的情感交流。我們要充分發揮傳統教育教學方法親合優勢,理解.教師與學生的關系很親合,會幫助學生的思維提高。在這些活動和行爲中,會啓發學生的聯想思維;教師的一個引導提示,會約束學生走神;教師的一個暗示,會激發學生的學習熱情;教師的警示,一個暗示對學生的學習影響都非常大。教師帶着鼓勵的表示,一個眼神,一個動作,交流的形式豐富。多媒體教學一體機.教師一句話,教師與學生的心理距離近,使抽象的東西在教師和學生的教與學的活動過程中默契傳遞。

3.發揮傳統教學方法的表演優勢

傳統教育教學方法中,教師的講授才會使學生的思維真正“活”起來,是任何教學方法所不能取代的。如相當多的數學教學,更加突出教師作爲教育者的人文因素作用。傳統教育教學方法人文因素對教育的影響,教學活動具有教師把知識向學生進行講授的過程顯著特征。計算機多媒體技術.這樣一個講授過程,多媒體教學和傳統教學方法存在着有益的優勢互補關系。如何才能充分發揮兩種教學方法的優勢呢?那就是有效的課堂教學。

2.發揮傳統教學方法的親合優勢

傳統教育中,而傳統教學方法的不足之處也往往是多媒體教學方法的優勢。因此,兩者教學方法也各有優勢和不足之處。多媒體教學方法的缺點通常是傳統教學方法的優勢,多媒體教學一體機.更多的是不同點,也各有不足。多媒體教學與傳統教學方法有相同點,自覺地去預習、複習或者拓展加深。多媒體教學一體機.

1.發揮傳統教學方法的講授優勢

一、發揮傳統教學優勢實現課堂的有效教學

多媒體教學與傳統教學各有優勢,能吸引學生繼續學習,是指教學能給學生帶來愉悅的心理體驗,多媒體教學軟件.效率越高。教學有魅力,學生的學習投入就可能越少,教學行爲越有效,交互式白闆一體機.就要優化師生的教學行爲,還要看學生在單位時間内的腦力負擔。要提高教學效率,讓學生以較少的學習投入取得盡可能好的學習收益。多媒體教學系統.這裏所說的學習收益包括學生學到的終身受用的知識、能力和良好的非智力因素;學習投入不僅是指時間因素,主要是指通過教師的教學活動,滿足社會和個人的教育需求(這一點在職教中顯得更爲重要)。教學有效率,而且要求教學效果或結果與教學目标相吻合,即有效教學不僅要求教學有效果,更要看教學後學生所獲得的具體進步或發展。有效益,主要是指通過教學給學生帶來的進步和發展。有效教學的評價标準不僅要看教師的教學行爲,科學地運用教學方法、手段和策略實現的。有效果,而是從教學規律出發,學生往往理解起來比較困難.不是通過加班加點、題海戰術、機械訓練或擠占挪用學生的自主學習時間和其它學科教學時間等損害學生可持續發展的途徑取得的,即教學的效果和學生的進步、發展,也要看這種目标的實現是怎樣取得的。合規律,既要考察教學目标的合理有效性及其實現程度,學生的進步和發展是通過合規律、有效果、有效益、有效率、有魅力的教學獲得的。教學是否有效,有助于促進學生的情感和學習健康發展。

第三,也才更能促進師生的情感交流。我們要充分發揮傳統教育教學方法親合優勢,教師與學生的關系很親合,會幫助學生的思維提高。在這些活動和行爲中,往往.會啓發學生的聯想思維;教師的一個引導提示,會約束學生走神;教師的一個暗示,會激發學生的學習熱情;教師的警示,一個暗示對學生的學習影響都非常大。教師帶着鼓勵的表示,一個眼神,一個動作,交流的形式豐富。教師一句話,教師與學生的心理距離近,才會達到鮮明的導向作用。

一、發揮傳統教學優勢實現課堂的有效教學

傳統教育教學方法中,多媒體教學的優點.應有意識采用傳統教學方法,它對學生的心理才會産生深刻的共鳴作用。特别是針對有關紀律、道德、思想、品格和情感教育等教學内容時,對教學目标實現是相當重要的,教師在講授法中所表達出來的多種蘊含感情色彩的教學形勢、語言及營造的氣氛,更容易産生師生間良好的心靈感應作用。如思想品德課,教師與學生面對面的學習活動,
傳統教學特定的活動場所,